среда, 30 октября 2013 г.

Мастер-класс по декупажу: Вживление лазерной распечатки в дерево. Вечный календарь настольный

http://svetlana.ridzel.ru/wp-content/uploads/2012/09/DSC_3280.jpg
егодня познакомлю вас с техникой вживления лазерной распечатки в дерево:)
Простая в применении и с эффектным результатом техника должна вам понравиться. Здорово еще и то, что для нее не нужны ни салфетки, ни декупажные карты, ни специальные лаки-медиумы для переноса изображения. Обычный офисный принтер, обычная бумага и вперед! Вживлять можно, как черно-белое изображение, так и цветное, как на светлое дерево, так и на темное. На темной поверхности получится эффект выжженого изображения, очень красиво, но менее контрастно, чем в представленном ниже мастер-классе.
Вот такой календарь мы будем делать:
Далее фото-мастер класс:
Такая заготовка была изначально. Если требуется зашкуриваем все неровности и заусеницы, мне это делать не потребовалось;)
Дерево покрываем морилкой подходящего под задумку цвета. У меня водная Морилка просто белого цвета. В отличии от краски морилка не закрывает рисунок древесных волокон, а наоборот делает его более явным.
После сушки подшкуриваем, чтобы в некоторых местах обнажить дерево, так мне показалось будет красивее;)
Покрываем заготовку любым акриловым лаком на 2-3 слоя. Я использую паркетный лак, который для удобства переливаю в маленькую емкость. Сушим. Основание для вживления готово!
Готовим изображение!
Для этого нужный мотив
1) подгоняем под размер,
2) вставляем, если требуется, свои отметки (я на картинке для задней стороны расположила свой логотип),
3) разбираемся с цветом, т.е. делаем его более контрастным (это важно для четкого вживления)…я просто перевела рисунок в формат черно-белого, он стал гораздо более ярким и контрастным,
4)!!! отображаем картинку зеркально!!!
Распечатываем изображение на обычной офисной бумаге. Принтер должен быть лазерным!!!
Т.к. при переносе изображение мы будем видеть его обратную сторону, удобно наметить на ней контуры рисунка. Это позволит ровно и без перекосов расположить картинку на основе.
Вырезаем картинки с припуском.
Для лучшего сцепления — зашкуриваем немного поверхность заготовки.
Покрываем лаком и заготовку и лицевую сторону картинки.
Плотно прикатываем картинку к поверхности, чтобы не осталось ни единого пузырька, иначе в этом месте изображение не перенесется.
Выдавившийся лак аккуратно убираем влажной салфеткой. Стараемся, чтобы лак не попал на внешнюю часть картинки. Если это произошло — его также убираем влажной салфеткой. Высохший на внешней стороне лак запечатает толстый слой белой бумаги и его будет не возможно убрать. Сушим!!! Сушим долго!!! Лучше ночь!!!
После ночи сушки размачиваем верхний бумажный слой с помощью обычной посудной губки и аккуратно снимаем лишнюю бумагу (скатываем пальцем или той же губкой). Картинка осталась запечатанной в лаковом слое!
Если после высыхания остались белые ворсинки бумаги, значит мы их недостаточно хорошо убрали, нужно доработать:)
Особо тщательно прорабатываем края. На фото видно, что край картинки с обратной стороны толстоват, а вот на лицевой стороне почти не заметен. Толстый край можно немного зашкурить. Если переход между картинкой и основной поверхностью все-таки остался — ничего страшного, финишные слои лаки быстро сделают его невидимым;)
Займемся кубиками: пропитываем их водной морилкой черного цвета.
После высыхания покрываем минимум двумя слоями акрилового лака. Морилка пачкает кисть, поэтому необходимое количество лака лучше отлить в небольшую емкость, чтобы не испортить всю банку с лаком.
Также 2-3 слоями лакируем основную заготовку. Каждый слой тщательно сушим.
На гранях кубиках от руки пишем названия месяцев с помощью не водного маркера.
Если есть трафарет — лучше использовать его, у меня трафарета не было. Пыталась сделать трафарет вручную — очень муторно, написать от руки — гораздо проще:)
Цифры пишем также от руки или через трафарет. Трафарет цифр подходящего размера у меня был, поэтому я его и использовала. Трафаретной кистью (губкой) и акриловой краской набиваем цифры на грани двух кубиков.
Т.к. кол-во граней 12, а дней в месяце гораздо больше, важно правильно подписать кубики!!! Обратите на это внимание!!! На фото изображен лист бумаги с цифрами, которые и должны быть на кубиках. Цифры первого кубика: 1, 0, 2, 6, 7, 8!!! Цифры второго кубика: 1, 0, 2, 3, 4, 5!!!
После высыхания цифры покрываем одним слоем защитного лака. Маркер лаком покрывать пока не нужно, он очень устойчивый.
Так как цифры и буквы получились слишком белыми, пачкаем их разбавленным медиумом-антик:) Покрываем все 2-3 слоями лака!
Делаем поверхность календаря матовой. Для этого нежной наждачной бумагой или посудной губкой убираем весь лишний глянец.
Календарь готов:
Крупно сняла «потертости времени», они ни чуть не портят работу, наоборот делают ее более фактурной:)
Источник  http://www.liveinternet.ru/users/4766317/profile
Как работать с декупажными картами. Виды, свойства. Как клеить декупажную карту.

декупажная карта с маками Поговорим о том, что такое декупажные картыи как с ними работать.
Декупажные карты – это специальные листы бумаги с картинкамидля декупажа, изготовленные фабричным способом, изображение напечатано качественными чернилами, не выгорающими и не выцветающими. Они продаются в магазинах для хобби и творчества, причем выбор очень большой: множество производителей выпускают множество видов карт, и начинающей декупажнице бывает сложно разобраться, что стоит покупать, а что — нет.
Самые главные характеристики декупажной карты – это  вид бумаги и ее плотность: эти характеристики напрямую влияют на то, как работать с декупажной картой и на то, сколько слоев лака нам придется нанести, чтобы скрыть границы: то есть в целом на удобство работы с декупажной картой и на возможность ее применения в разных техниках.
Сначала разберемся с видом бумаги. В первую очередь поговорим осамых удобных и самых тонких декупажных картах – рисовых.

Декупажные карты на рисовой бумаге

Рисовая бумага – это специальная бумага из рисовых волокон. Она очень удобна в работе, и сочетает лучшие свойства салфеток и обычных декупажных карт: она не растягивается, тонкая и прочная, и, естественно, более дорогая (но не на много).
Декупажные карты на рисовой бумаге (их также можно называть просто рисовыми салфетками) имеют разные размеры и разную плотность. Более плотные рисовые карты имеют ярко выраженные волокна, которые могут быть видны на готовой работе. В тонких картах эти волокна тоже есть, но, как видно на фото, они намного тоньше и совершенно нам мешать не будут.
рисовая декупажная карта
Здесь сверху я сфотографировала на розовом фоне тонкую (сверху) и толстую (снизу) рисовую карты. На верхней волокна почти неразличимы, на нижней — ярко выражены.
Плотность рисовой бумаги на декупажных картах указана не всегда, но по виду вы легко определите, что лучше покупать. А если заказывать в интернет-магазинах, то лучше уточнять у продавцов вид той или иной рисовой карты: плотность и толстых, и тонких обычно указана одинаковая (20 г/м), что странно, честно говоря…

Как работать с рисовой декупажной картой

Тонкие карты приклеивать совсем просто – можно воспользоваться файликом, можно просто приложить и аккуратно промазывать клеем (или сразу лаком) сверху, как салфетки, расправляя карту по мере необходимости. Мотив при этом вырывается из сухой карты.
С более плотными картами все немного сложнее. Толстые рисовые волокна не дают нам аккуратно вырвать изображение, мы рискуем при этом повредить картинку. Поэтому наиболее толстые волокна придется обрезать ножницами, а я предпочитаю их еще дополнительно разлохмачивать, размочаливать ножницами, чтобы не было ровно обрезанного участка. Дальше все как и с тонкими рисовыми салфетками – прикладываем к поверхности и промазываем поверх клеем или лаком.

Декупажные карты на обычной бумаге: плотность и свойства

Очень много производителей выпускают декупажные карты на обычной бумаге (я имею в виду не на рисовой) разной плотности. Эту цифру (плотность) можно обычно найти рядом с названием фирмы-производителя и названием этой серии декупажных карт. Чаще всего встречаются карты с плотностью от 40 до 80 г/м.
декупажные карты на обычной бумаге
На фото сверху — декупажная карта на плотной бумаге, которую нужно истончать. А снизу — карта на тонкой бумаге плотностью 45 г/м. Если присмотреться, то под ней прсвечивают картинки толстой карты.
Общее правило: чем толще бумага, тем сложнее скрыть границы изображения (выровнять поверхность заготовки и карту по высоте).

Возможны следующие варианты работы с декупажными картами:

  1. Мы клеим мотив на всю поверхность, и нам не важна плотность бумаги – границы мы прошкуриваем наждачкой или обрезаем вровень с краями заготовки.
  2. Мы вырезаем мотив и скрываем края с помощью какого-нибудь объема: контурной росписи, шпатлевки или структурной пасты).
  3. Мы вырезаем изображение по контуру и скрываем переход с помощью лакировки: чем толще бумага, тем больше слоев лака нам потребуется нанести, прежде чем переход не будет чувствоваться наощупь. Кстати, глазами этот переход все равно может быть виден, потому что лакировка, как правило, не спасает от видимых краев. Наощупь они чувствоваться не будут, но перепад высот будет виден ПОД лаком. Кстати, если мы подшкурим края вырезанного мотива с обратной стороны, то края немного истончатся и будут менее видны.
  4. Мы вырываем мотив и истончаем его (или наоборот). Истончать можно скотчем (приклеиваем скотч к обратной стороне карты, затем с угла иголочкой разделяем бумагу на две части – со скотчем и с рисунком. Аккуратно отделяем скотч вместе с частью бумаги, при этом наша декупажная карта становится тоньше. Способ подходит для толстых и рыхлых карт плотностью, например, 80 г/м (эту же плотность имеет обычная офисная бумага). Истончать можно и с помощью лака (промазываем лицевую сторону каты 3-4 слоями лака с просушкой, затем замачиваем и скатываем бумагу с обратной стороны.
  5. Еще один способ работы с декупажными картами – это вживление. Изначально этот способ использовался для работы с распечатками, а потом мастерицы поняли, что с его помощью можно избавиться от нудного и хлопотного занятия по выравниванию поверхности с декупажными картами. Мы хорошенько лакируем поверхностью заготовки, доводим ее до максимальной гладкости (шлифуем наждачкой), затем промазываем лаком, и одновременно промазываем лаком лицевую сторону карты. Затем прикладываем карту лицом вниз, хорошенько (очень тщательно!) выгоняем все пузыри, иначе на месте пузырей не будет рисунка. Даем полностью просохнуть, затем смачиваем карту водой, скатываем всю лишнюю бумагу, и у нас остается только тонюсенький слой вживившегося в лак изображения. При последующей лакировке все следы бумаги исчезают. Обратите внимание, что рисунок у нас получается зеркально отраженным! Для декупажных карт с надписями, цифрами или циферблатами этот способ не подходит!

Как приклеить декупажную карту?

  1. Вырываем или вырезаем изображение.
  2. Замачиваем карту в воде (минут 5-10).
  3. Достаем карту из воды, даем воде стечь, остальную воду промакиваем салфеткой или полотенцем. Старайтесь не тереть изображение!
  4. Промазываем клеем обратную сторону карты, также можно промазать поверхность заготовки.
  5. Прикладываем карту, выгоняем пузыри (пальцами или валиком).
  6. Сверху также промазываем клеем.

Как выбрать декупажную карту?

Как и в случае с салфетками, большой выбор вызывает желание купить и эту, и эту, и вон ту карту… Да и эта такая красивая… А эта двухсторонняя, а та уже имеет имитацию кракелюрной сеточки, эта уже с золотом…
И все-таки, старайтесь подбирать карту к конкретной заготовке – так будет вернее. Кроме того, при покупке карты оценивайте не только субъективную красоту мотива, но и его тип (мотив с четкими краями, с художественным фоном, пейзажного характера), и в целом возможность его применения на разных заготовках, стиль, расположение картинок на карте (смотрите, чтобы рисунки друг на друга не заходили) и т.д. Продумайте, как вы будете эту карту оформлять, какое сочетание техник придется применять.
Особенно будьте внимательны при заказе в интернет-магазинах.Например, эта карта — самая бесполезная из всех моих покупок (при заказе я не посмотрела… размер). Пришла карта формата А4, размер картинок — 1,8х2,5 см.
самая бесполезная декупажная карта
Обязательно обращайте внимание на размер картинок и самой бумаги, а также на ее плотность! Мелкие мотивы на толстой бумаге лучше вообще не брать – либо придется их не клеить, а вживлять. Да и вообще с толстой бумагой работы очень много.
Самые удачные декупажные карты – это карты с несколькими изображениями с четкими краями (одинаковыми или в одном стиле), но имеющими разные размеры. Такие карты позволяют нам сделать либо набор из нескольких предметов, либо декорировать разные по размеру заготовки с разных сторон.
Например, моя любимая декупажная карта:
самая бесполезная декупажная карта
Кстати, если какая-то карта вам очень нравится и вам жалко ее использовать, отсканируйте ее. Тогда у вас будет возможность декорировать этой картой любое количество заготовок и не бояться ее испортить. Но, как всегда в случае с копиями, оригинал старайтесь не брать — он может отличаться от копий по фактуре рисунка или оттенкам цвета.
источник comehome.by

среда, 23 октября 2013 г.

Незатейливый - 2
Вот, представляю вам еще один вариант схемки


Эта схема создана не для коммерческого распостранения! 
При использовании схемы и публикации фото работ, изготовленных по данной схеме, указание автора схемы и ссылка на первоисточник, ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

пятница, 11 октября 2013 г.

Синий Буковинец

Эта схема создана не для коммерческого распостранения! 
При использовании схемы и публикации фото работ, изготовленных по данной схеме, указание автора схемы и ссылка на первоисточник, ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Мотив 1 "Незатейливый"
Вот навоялось, как-то вечерком. Строго не судите. Оставляйте свои комментарии. Здесь или на сайте biser.info в ЛС для пользователя Ната88

Эта схема создана не для коммерческого распостранения! 
При использовании схемы и публикации фото работ, изготовленных по данной схеме, указание автора схемы и ссылка на первоисточник, ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!